日本海を一望する高台にあり、宝島を中心とした美国の美しい海岸を望む事ができる絶好のロケーションと積丹の旬を楽しめる食事処。
6月解禁の積丹産生ウニは絶品。前浜産ウニと自家製イクラを一緒に頂ける「ウニ・イクラ丼」がオススメ!!ソフトクリームなどクリームメニューも充実。
味処しゃこたんが6~8月に限定してうに丼をご提供する理由は、うにの本当のおいしさをお届けしたいから。
お店でお出しするうには積丹産の「ムラサキ(白)ウニ」。積丹ブルーで育ったうには、濃厚な味わいで甘みがあり、とろける食感が楽しめます。
さらに1割程度しか獲れない希少な「バフン(赤)ウニ」も限定品でお出ししています。生うにを漁師から直接仕入れていることから、防腐剤やミョウバンを使うことなく、塩水で洗うのみです。
積丹の、日本海の恵みをそのまま味わってほしいから、私たちは積丹にこだわります。